Pâte feuilletée
Voici ma toute première pâte feuilletée et franchement ce n'est pas aussi difficile que ça n'y paraît....
J'ai pris une recette trouvée sur Facebook, sur la page La pâtisserie quel délice.
Je la referait mais en diminuant le beurre, 400g à mon avis suffisent amplement.
Ingrédients
500g de farine
450g de beurre (400g suffise)
25 à 30cl d'eau
10g de sel
Préparez la détrempe : dans un saladier mélangez la farine avec le sel et versez l'eau petit à petit. Mélangez tout doucement du bout des doigts au début et au fur et à mesure pétrissez bien le tout. Vous obtenez alors une boule bien ferme et lisse.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 20 minutes.
Etalez la pâte en rectangle (il doit être plus long que large), déposez le beurre au centre. Ce dernier doit avoir la même consistance que la pâte.
Replier le bas de la pâte sur le beurre et ensuite replier le haut. Tournez d'un quart de tour, couvrez avec le linge humide et laissez reposer 10 minutes.
Etalez la pâte en rectangle, sans trop forcer. Replier le bas de la pâte vers le centre et ensuite le haut, tournez à nouveau d'un quart de tour et répéter la même opération.
Couvrez avec le linge et laissez reposer 20 minutes.
Etalez à nouveau la pâte, repliez et tournez (c'est le 3ème tour), faites un 4ème tour et laissez à nouveau reposer 20 minutes.
Faites les 2 derniers tours comme précédemment indiqué et laissez à nouveau reposer 20 minutes.
La pâte est prête à être utilisée.