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Ca y est, je me suis enfin lancée et je suis assez fière de moi pour mon premier damier. Réalisé sans moule spécifique, juste avec ce que j'avais sous la main c'est à dire une assiette à dessert et une boîte pringles.

Pour la partie pistache j'ai utilisé de l'arôme mais je vous recommande de la pâte de pistache qui à mon avis a plus de goût car là on le sentait à peine.

Premier d'une longue série......

Je me suis largement inspiré de la recette de Hervé Cuisine, j'ai juste changé quelques petites choses au niveau des gâteaux et pour la crème par contre j'ai fait à ma sauce.

 

Ingrédients pour les gâteaux

400g de farine
400g  250g de sucre
200g  175g de beurre fondu
30cl de lait
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé 
1cs de cacao non sucré
du colorant vert

Ingrédients pour la crème

4cs de mascarpone
200g de chocolat au lait
4cs de lait

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Préchauffez le four th.6.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez un tiers de la farine tamisée, et le lait. Mélangez bien entre chaque ajout.

Incorporez le beurre puis le restant de farine tamisée avec la levure et enfin le reste du lait.

Séparez la pâte en deux.

Dans une moitié ajoutez le cacao et dans l'autre la pistache et le colorant vert.

Versez les pâtes dans des moules identiques (pour moi cercle à pâtisserie réglable) et enfournez pour 35 minutes environ.

Laissez les gâteaux refroidir sur une grille.

Préparez la crème : faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie puis ajoutez le mascarpone et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une belle crème épaisse.

Si les gâteaux ont trop gonflé, coupez le dessus à l'aide d'une lyre ou d'un couteau à dents.

Découpez les cercles dans les gâteaux.

Prenez le gâteau au chocolat, enduisez les parois intérieures de crème au chocolat et mettez le cercle moyen vert dedans, badigeonnez à nouveau de chocolat et mettez le petit cercle au chocolat au milieu.

Déposez une couche de crème sur le dessus du gâteau et posez le grand cercle pistache dessus et répéter l'opération.

Nappez tout le gâteau avec la crème qui reste puis décorez.

Entreposez-le au frais jusqu'au moment de servir.

 

Avec la participation de Léo pour la décoration.

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