Coquilles de Noël
Les coquilles, sont des brioches originaire du Nord de la France que l'on mange pendant les fêtes de Noël. Habitant l'Alsace depuis plus de 20 ans maintenant, je ne déroge pas à la tradition de mon enfance.
Pour 2 grosses brioches
500g de farine
100g de sucre
75g de beurre
20cl de lait
2 oeufs
20g de levure fraîche
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et déposez sur le bord le sel. Au centre, émiettez la levure.
Faites chauffer le lait avec le beurre, pendant 30 secondes au micro-ondes.
Versez ce mélange sur la levure ainsi que les deux oeufs.
Pétrissez jusqu'au obtention d'une pâte homogène. Faites une boule, couvrez et laissez doubler de volume (1h30 à 2h).
Dégazez la pâte et divisez-la en deux.
Prenez une moitié et coupez 1/3 de la pâte. Prenez le gros morceau et faites un boudin assez épais et déposez-le sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Faites 2 petites boules avec la pâte restante que vous disposerez de part et d'autre du gros morceau.
Faites pareil avec l'autre moitié de la pâte.
Couvrez et laisser pousser encore 1h.
Préchauffez le four th.6.
Badigeonnez les brioches avec un oeuf battu et enfournez pour 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir entièrement.