Mes bûches de noël
Bonjour bonjour !
Voici avec plusieurs jours de retards les bûches que nous avons mangé à noël. Elles étaient absolument délicieuses avec une préférence pour celle au nutella (pourtant je suis pas fan de gâteau au chocolat). Je garde la recette de la mousse précieusement pour de futurs gâteaux.
La recette de la mousse, je l'ai trouvé sur la page facebook Nutella.
Bûche au nutella
Génoise
4 oeufs
100g de farine
100g de sucre
4cs de lait
Pour la mousse au nutella
200g de chocolat au lait
3cs de nutella
2 oeufs
20cl de crème épaisse liquide
Faites fondre le chocolat au bain-marie, hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs et le nutella.
Fouettez fermement la crème et incorporez-la au mélange précédent.
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les également.
Mettez le mélange au frais pendant 2h dans une poche à douille ou autre récipent.
Préchauffez le four th.6 et préparez la génoise.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la farine et le lait pour détendre la pâte. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation.
Versez la pâte sur une plaque à bûche, étalez-les la bien.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Sortez la génoise une fois cuite, déposez-la sur du papier sulfurisé et recouvrez-la également avec du papier sulfurisé. Cela empêchera le desséchement du gâteau et sera plus facile à rouler.
Une fois la génoise refroidie et la mousse bien prise, fourrez généreusement le gâteau et roulez-le sur lui-même. Nappez le dessus de la génoise avec la même mousse et décorez.
Bûche au café
Pour la génoise, reprendre la recette du haut.
Mousseline au café
50cl de lait
1 gousse de vanille
200g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
50g de maïzena
200g de beurre
2cc d'extrait de café
Faites bouillir le lait avec 100g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le reste du sucre puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud dans le saladier puis remettez à chauffer en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Hors du feu, mettez la moitié du beurre et mélangez bien.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Quand la crème à bien refroidie mais pas complétement, ajoutez l'autre moitié du beurre (ils doivent être à peu près de la même température). Fouettez bien et ajoutez l'extrait de café.
Pour la confection et la cuisson de la génoise procédez comme pour la bûche au nutella.
Fourrez la génoise et nappez-la avec la crème mousseline. Faites des stries avec une fourchette et décorez-la.