Tarte à la rhubarbe meringuée
Bonjour !!! La saison de la rhubarbe commence hummmm à moi les bonnes tartes et on commence avec celle-ci. Le petit plus et que j'ai fait une pâte sans beurre, tout simplement parce que je n'en avais plus alors en farfouillant sur le net j'ai vu que l'on pouvait mettre de l'huile à la place alors hop c'est parti !
La pâte était très bonne même si j'ai une préfèrence pour celle avec du beurre mais c'est une excellente alternative et je la referai sans problème.
Pour la pâte
250g de farine
50g de sucre
4cs d'huile
4cs de lait
Pour l'appareil à la rhubarbe
1kg de rhubarbe
2 oeufs entiers + 2 jaunes
80g de sucre +50g pour tremper la rhubarbe
30cl de crème liquide
Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Versez 50g de sucre dessus et laissez macérez 20 minutes.
Préchauffez le four th.6.
Pendant que la rhubarbe macére, préparez la pâte. Dans le bol du robot déposez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule avec. Réservez.
Préparez l'appareil maintenant. Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entier et les 2 jaunes avec le sucre puis ajoutez la crème.
Egouttez la rhubarbe et déposez-la sur la tarte, versez l'appareil dessus.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Une fois la tarte cuite sortez-la et baissez le four à 100°.
Montez les blancs d'oeufs en neige, en ajoutant petit à petit le sucre glace.
Déposez la meringue sur la tarte et enfournez à nouveau pour 1h, jusqu'à ce que la meringue ait une jolie couleur brune.
Laissez-la refroidir sur une grille avant de servir